Ткаченко Григорий Иосифович

Ткаченко Григорий Иосифович родился 11 мая 1922 года в Краснодарском крае. В ряды вооруженных сил был призван в ноябре 1941 года в 1-ое Орджоникидзевское училище, где пробыл до июня 1942 года. Затем был отправлен в район Сталинграда в действующую армию, где получил осколочное ранение в правую ногу. Григорий Иосифович был отправлен в Петровский госпиталь Саратовской области. Там он пролечился до октября 1942 года. В это время в Татищеве Саратовской области сформировался 13-й механический корпус, куда он и попал. В ноябре этого года корпус был уже в действующей армии в районе Красноармейска. Их корпус принимал непосредственное участие в битве под Сталинградом. Затем были направлены на реку Мшук Ростовской области в Большом Токмаке Украинской ССР, где Григорий Иосифович был вторично ранен и попал в Донбасский госпиталь, где пролечился до марта 1943 года. После госпиталя был отправлен в город Мелитополь Запорожской области Украинской ССР в 32 зенитно- пулеметный полк. Этот полк прикрывал железнодорожную магистраль от бомбежек, в частности станцию Новоалексеевку.. В июне 1943 года полк был переброшен в Молдавию на станцию Окница. В декабре этого же года его командировали в город Житомир в 58 дивизионно- артиллерийскую бригаду, которая с боями прошла освобождая Венгрию, Австрию и Чехословакию. После победы над Германией он был демобилизован только в декабре 1946 года в звании старшины. Со своей женой (Валентиной Васильевной)Ткаченко Григорий Иосифович встретился в городе Мелитополь. И хотя война их разлучила, все-таки судьбы их соединились. После демобилизации Григорий Иосифович приехал к своей будущей жене на Иссинскую землю. Его боевой путь отмечен орденами и медалями: «Орденом Отечественной войны 2 степени», «Орденом Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями В 1948 году работал председателем сельпо, с 1973 года работал слесарем инструментальщиком в Иссинском каменном карьере. С 1986 года находился на заслуженном отдыхе. Умер в 2012 году.

пн

вт