Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
21.02.2024
21.02.2024. В Лицее имени Гаврилова Н.Н, в "3А", Культорганизатором Стадник.А.А, был проведён урок творчества "Мишкин сон". Дети с удовольствием клеили апликации с медведем в берлоге, а так же узнали много интересных фактов и медведях.
20.02.2024
20 февраля 2024 года в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» в сельском Доме культуры с.Каменный Брод прошла творческая встреча «Жизнь его песни достойна…» с Золотковым Владимиром Платоновичем. Участниками этой встречи стали учащиеся, учителя, друзья и бывшие ученики Владимира Платоновича, сельчане и его земляки. Золотков В.П. ветеран педагогического труда, автор четырёх сборников стихов различной тематики. Тема родного края и красоты природы всегда были близки в его творчестве, его стихи посвящены и теме подвигу людей в Великой Отечественной войне. Его стихи, наполненные глубиной и смыслом, замечательно прочитали школьники. Отдельные стихи, посвящённые коллегам и друзьям, которых нет в сборниках, тоже были представлены зрителям. Все участники мероприятия щедро делились своим восхищением его творчества. Участникам встречи были продемонстрированы видеофильмы и ролики о жизни и творчестве поэта, авторами которых являются педагоги школы и учащаяся лицея р.п.Исса Эвелина Нехорошева. Сценарий встречи разбавляли музыкальные номера участников художественной самодеятельности дома культуры. Полюбившаяся многим песня «Прости», на слова В.П.Золоткова вновь прозвучала для нашего гостя и была тепло встречена зрителями. Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Такие мероприятия важно и нужно проводить как можно чаще, чтобы творческих людей, которые проживают среди нас, знали не только понаслышке, но и в лицо. «Спасибо большое Владимир Платонович, за ваше творчество! Здоровья вам, и запаса творческой мысли».
20.02.2024
20 февраля 2024года в рамках празднования Международного дня родного языка культорганизатором СДК с. Каменный Брод Бикмаевой Е.Н. проведена игра-викторина «Слово не воробей, вылетит-не поймаешь». Участниками викторины стали дети младшего школьного возраста.Дети отгадывали загадки, находили однокоренные, т.е. родственные слова, расшифровывали крылатые слова, раскрывали значения разных выражений, объясняли значения пословиц и поговорок, отгадывали шуточные вопросы о буквах, слогах и словах. Так же исправляли ошибки в тексте, отгадывали шарады, научились «скороговорить» и многое другое. Дети узнали много нового о своем родном языке, показали свои способности, смекалку, сообразительность в знании родного языка. Они сделали вывод, что необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.
В заключении организатор обратилась к детям: «Ребята, я благодарю вас за активное участие в нашем мероприятии. Сегодня вы показали свои знания родного языка ещё потому, что у вас есть желание его изучать. Давайте же любить свой родной язык и гордиться им».
20.02.2024
20.02.2024 в Лицее имени Гаврилова Н.Н, в "6В" классе, культорганизатором Стадник.А.А было проведено мероприятие посвящённое международному дню родного языка, "Народа русского язык прекрасный". Детям была рассказана история появления Русского языка, а так же дети угадывали русских писателей по фотографиям.
20.02.2024
20 февраля 2024 года в СДК Центральная усадьба совх. «Уваровский» культорганизатор для детей старшего школьного возрастав целях расширения кругозора провела игру – викторину «Сто тысяч почему». В игре участвовали две команды: "Умники" и "Всезнайки". В первом туре ведущая задавала вопросы на тему" Родной край". Во втором туре участники отгадывали загадки. В третьем туре команды задавали вопросы другой команде. Участники отвечали быстро, применяя остроумие, находчивость. В четвёртом туре команды должны были сходу придумать инсценировки на тему "Ну почему? ". Команды отлично справились со всеми заданиями. Всем очень понравилось отвечать на интересные вопросы и выполнять увлекательные задания.
18.02.2024
18.02.2024 с целью профилактики негативных явлений в детской и подростковой среде культорганизатор провела беседу для детей среднего школьного возраста под названием «Ах, эти вредные привычки!». Вначале культорганизатор рассказала, что означает термин «вредные привычки». И какие виды вредных привычек существует. В ходе рассказа была выяснена причина появления таких вредных привычек, как слабохарактерность, тяга к плохой компании и желание казаться взрослым. Особое внимание было уделено рассказу о том, что подростки легко поддаются влиянию вредных привычек. Вместе с участниками прошло обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации. Ребята прошли блиц-опрос о необходимости борьбы с вредными привычками и разгадали кроссворд на знание последствий вредных привычек. В конце беседы прозвучали призывы о ведении здорового образа жизни.
18.02.2024
18 февраля 2024 года в Булычевском сельском доме культуре для детей среднего возраста бы проведен информационный час «Наркотики и их последствия для здоровья». Ведущая мероприятия культорганизатор Раиса Осминнова довела до детей информацию о том, что в первую очередь под угрозу попадает подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь. Для этого необходимо расширить представления учащихся о негативном влиянии психотропных веществ на тело и мозг человека. В ходе мероприятия учащиеся обсудили проблемы, связанные с сохранением жизни и здоровья, рассуждали, насколько пагубны для здоровья наркотики и что «легких наркотиков не бывает». Учащиеся показали свою активную позицию в выборе здорового образа жизни, и прошли тест, который показал, что дети полностью осведомлены какой вред наносят наркотики. Также учащиеся ознакомились статьями УК за хранение, распространение, употребление наркотиков. А по итогам мероприятия, каждый из ребят сделал свой вывод, что противостоять пагубным привычкам поможет сила воли, отказ от пробы наркотиков, увлеченность, занятость полезным и любимым делом. Учащиеся поняли: лучше читать книги, встать на ролики, конки и лыжи, посещать бассейн, то есть интересно и полезно проводить свой досуг.
18.02.2024
18 февраля 2024 года к Международному дню родного языка в СДК Центральная усадьба совх. «Уваровский» культорганизатор для детей старшего школьного возраста и молодежи провела познавательную программу « Язык наш прекрасный – богатый и звучный». Из рассказа ведущей, присутствующие узнали об истории возникновения международного праздника, о том, что на Земле насчитывается более 7000 языков, и язык – это не только инструмент для общения между разными людьми, но и является носителем культуры, менталитета, традиций и истории каждого народа. В ходе мероприятия участники отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, объясняли значения фразеологических оборотов и смысл поговорок, подбирали синонимы, угадывали пословицы, читали стихи о родном языке.
Подводя итог, ребята пришли к выводу, что родной язык – это богатство, к которому необходимо относиться бережно и с уважением, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами и нужно уважать язык других народов.
17.02.2024
17 февраля 2024 года в рамках празднования Международного дня родного языка культорганизатор М.Холодкова провела познавательно - игровую программу "Родной язык-богатое наследство" для детей среднего и старшего школьного возраста. Из рассказа культорганизатора ребята узнали об истории празднования этого дня, о величии и богатстве русского языка и почему он дорог народу, говорящему на нем. Также поговорили о необходимости беречь язык от искажения и засорения жаргонными и нецензурными словами, сленгами. Кроме того, ребята приняли участие в различных конкурсах на знание родного языка.
16.02.2024
16.02.2024 в рамках мероприятий Международного дня родного языка, культорганизатором СДК с. Уварово Хохловой Е.А был проведен познавательный час «Страна по имени родной язык», для детей младшего, среднего возраста.21 февраля с 2000 года во всем мире отмечается как Международный день родного языка, который был введен с целью сохранения и развития исчезающих языков. Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность, родной язык ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями. В начале мероприятия культорганизатор рассказала, что в мире множество языков, у каждого народа - свой. Каждый народ - это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача. Более 130 языков звучат в нашей стране, но средством межнационального общения является – русский язык – один из древнейших и богатейших в мире. Затем ребята проявили смекалку и находчивость, выполняя задания, отгадывая кроссворды, вспомнили «Пословицы и поговорки» и «Старинные русские слова». Познание языка приводит к пониманию духовных родовых корней, эмоционально-нравственных основ всей культуры. День родного языка – хороший повод, чтобы вспомнить о его значении.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Книга памяти
http://issa.pnzreg.ru/open-government/kniga-pamyati
Акция "Свеча памяти"
https://деньпамяти.рф
Культура.РФ
https://pro.culture.ru/
Всероссийское голосование по выбору объектов по благоустройству
https://disk.yandex.ru/d/MQlCGwsz-0Tgyw
Новогодняя Россия
https://disk.yandex.ru/d/AQjmlONf3af4Hg;
86 лет образования Пензенской области
https://issa-rbkc.ru/file/download/10598