Новости

26.01.2024. Дмитриевка (4).jpg

26.01.2024

       26 января в селе Дмитриевка прошло торжественное мероприятие,  посвящённое 80- летию полного снятия блокады Ленинграда и Дню воинской славы России. Под щемящие и проникновенные стихи литературно-музыкальной композиции и ленинградскую симфонию Шостаковича, под звуки январской метели перед зрителями ожили сцены того времени. Блокадница, с большим трудом везущая воду; детки, ждущие хлеба… В ходе мероприятия зрителям были розданы хлебные карточки, по которым они получили символический кусочек «блокадного» хлеба. Память погибших ленинградцев почтили минутой молчания.  Мероприятие вызвало эмоциональный накал,  который довёл многих присутствующих до слёз;  напомнило о необходимости сохранения памяти о героях блокады, чтобы подобное не повторилось; позволило коснуться тех страшных дней войны и почувствовать - как хорошо жить в мире и как важно сохранять этот мир.

26соловцово.jpg

26.01.2024

26 января 2024 года культорганизатор СДК с. Соловцово провела для детей среднего и старшего школьного возраста информационный час «Мужество и стойкость Ленинграда». Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда останется навсегда одной из самых героических страниц истории Великой  Отечественной войны. Из беседы ребята узнали о городе и его жителях, которые сражались до последнего с самым жестоким врагом –голодом ,холодом, нуждой, налетами фашисткой авиации. В ходе беседы для ребят открывалась правда о защитниках Ленинграда, которые ценой своей жизни старались спасти город от неминуемой гибели. Были представлены книги ,повествующие о героизме и мужестве людей ,пронесших сквозь самые тяжелые испытания  непоколебимую веру в победу .Ребята принимали участие в беседе ,размышляли, сопереживали включались в общий разговор, стараясь узнать историю своей страны. 

26.01.2024 Булычево СДК.jpg

26.01.2024

26.01.2024 года в 11-00 часов культорганизатором Булычевского сельского дома культуры Раисой Осминновой,  учителем Светланой Кургановой  был проведен   урок мужества «Дорогу жизни вечно будем помнить»  с просмотром электронной презентации «Ленинград», посвященный одной из трагических страниц Великой Отечественной войны- дню снятия блокады города Ленинграда.День  27 января отмечается в нашей стране, как День воинской славы России. Таких дней в нашей великой истории много, но этот день – особенный. В этот день, 27 января, войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей – страшных и героических одновременно.   Цель – дать  представление о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного Ленинграда. Средствами поэтического текста дать понятия: героизм, долг, подвиг, память. Воспитывать в детях любовь и бережное отношение к старшему поколению. Со дня снятия блокады Ленинграда прошло уже 80 лет, однако подвиг его жителей и защитников – советских солдат и офицеров, навечно останется олицетворением воинской славы России. Для всего мира подвиг Ленинграда является великим примером отваги и мужества, воинской и гражданской доблести, верности своему народу и Отечеству. В заключении мероприятия  прошло возложение траурных венков и цветов к памятнику Славы и всех погибших почтили минутой молчания.

26.01.2024 Салмовка .jpg

26.01.2024

26.01.2024 в СДК с. В. Салмовка прошел час памяти «Холокост: память без срока давности». Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. С 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Культорганизатор познакомила участников мероприятия с понятием «Холокост», «Геноцид», «Хрустальная ночь» и с историческими фактами того страшного времени. Также присутствующие узнали о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал от нацистских палачей евреев и их детей. Шесть миллионов евреев  расстреляны, удушены, в газовых камерах¸ сожжены в печах крематориев. Этого нельзя забывать. В ходе мероприятия  присутствующие посмотрели документальный фильм «27 января, предостережение истории». Фильм рассказывает об освобождении узников Освенцима советскими войсками.

26.01.2024 Маяк 2.jpg

26.01.2024

  26 января культорганизатор СДК населенного пункта Центральная усадьба совхоза Маяк М.Холодкова в рамках патриотического воспитания среди детей и подростков провела час истории под названием «Блокадный город» для детей среднего и старшего школьного возраста.   8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда - трагическая страница истории города на Неве, в которой ужас, голод и страх шли рука об руку с героизмом, жертвенностью и милосердием миллионов. Фашисты решили уничтожить город, стереть его с лица земли, уничтожить ленинградцев.   Культорганизатор рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого   города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Были показаны документальные фильмы «Фабзайцы» и «Дорога 101». «Фабзайцы» - документальный 24-минутый фильм о 24 тысячах мальчишек. Их ласково называли "зайчата" или фабзайцы. Учащихся из Беларуси в черных шинелях с начищенными пряжками знали все в Ленинграде. В июне 1941-го они приехали в город учиться, а пришлось воевать. «Дорога 101» - документальный   фильм о пути, благодаря которому выжил блокадный город и не зря получил название «Дорога жизни». Официально это военно-автомобильная дорога №101. Именно здесь была организована опасная переправа через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 года по март 1943 соединяла Ленинград со страной. Несмотря на сотни утонувших машин, катеров, барж и тысячи погибших людей город продолжал существовать. Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!

26.01.2024. Уварово.jpeg

26.01.2024

26.01.2024 Культорганизатором Хохловой. Е.А СДК с. Уварово к 80-летию со Дня  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проведен урок патриотизма «Листая прошлого страницы», для детей младшего, среднего возраста.
27 января — особая дата в истории нашей страны.  Культорганизатор рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде.

 

20240126_111030.jpg

26.01.2024

26 января 2024 года Работники Центрального районного Дома культуры   присоединились к проведению всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб».  Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. Блокадный хлеб…– дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Он был горький, грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти…   В 11.00 часов на площади Дома Культуры с помощью костюмов и минимального реквизита создали атмосферу блокадного Ленинграда. В ходе акции под седьмую симфонию  Дмитрия Шостаковича   прозвучали стихи о блокадном Ленинграде, прошла выдачи 125 грамм хлеба.   Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»,   - это  напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда.

25.01.24Бекетовка.jpg

25.01.2024

25.01.2024г в СДК с. Бекетовка для детей старшего школьного возраста прошла развлекательная программа «Будущий студент». Культорганизатор  рассказала об истории праздника, о праздновании в старину «Татьяны крещенской», о народных приметах на этот не простой день. Также  ребята  играла в  веселые игры на «сообразительность», «сказки на ромашке», «где это видано», «не промахнись». Вечер прошел весело и интересно. Все ушли с хорошим настроением.

20240125_143951.jpg

25.01.2024

25 января 2024 г. в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» в Центральном доме культуры руководителем клубного формирования Кашкиным А.А. и культорганизатором Стадник А.А. было проведено мероприятие «Я, конечно, вернусь», посвященное памяти В. С. Высоцкого. Многогранная, одаренная личность, человек-звезда, кумир миллионов, яркий актер театра и кино, автор и исполнитель легендарных песен. В уютной обстановке состоялась встреча-портрет, где ребята вспоминали Владимира Семеновича и пели под гитару его песни: «Песня о друге», «Утренняя гимнастика», «Он не вернулся из боя» и др. Гости вечера прикоснулись к миру поэта и узнали новые подробности о его жизни и творчестве.

20240125_143621.jpg

25.01.2024

25 января культорганизатор СДК с.Соловцово провела встречу с Татьянами. Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Это единственный в истории день, на который претендуют и служители церкви, и студенчество, причем у каждой стороны есть свои причины считать этот день праздником. Как известно, первым из этих двух праздников появился день памяти святой мученицы Татьяны. И только в 18 в. к этой дате присоединился еще и праздник студентов. У каждого из этих праздников своя история. В 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем Российского студенчества! В старину этот праздник имел другое название - Татьяна крещенская или Бабий кут или Солныш. Бабий кут – это место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. 25 января на Татьянин день в народе было принято печь караваи в виде Солнца. Также в народе существовали разнообразные приметы на Татьянин день, связанные с погодой. И знали приметы все от мала до велика. Татьянин день – это именины всех девочек, девушек, женщин, которые носят имя Татьяна. У каждого человека есть не только день его рождения, но и день именин, то есть день того святого, в честь которого ему дали имя и который является его покровителем. Все Татьяны, очень ценные работники, именно таких сотрудников называют незаменимыми. А еще она радуется не только своим успехам, но и чужим и она независтлива, умеет создать теплую атмосферу.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3
4

5

6

7

8

9

10
11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Диспут "Профилактика экстремизма и терроризма" 12+

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ