Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
26.01.2024
26.01.2024 в СДК с. В. Салмовка прошел час памяти «Холокост: память без срока давности». Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. С 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Культорганизатор познакомила участников мероприятия с понятием «Холокост», «Геноцид», «Хрустальная ночь» и с историческими фактами того страшного времени. Также присутствующие узнали о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал от нацистских палачей евреев и их детей. Шесть миллионов евреев расстреляны, удушены, в газовых камерах¸ сожжены в печах крематориев. Этого нельзя забывать. В ходе мероприятия присутствующие посмотрели документальный фильм «27 января, предостережение истории». Фильм рассказывает об освобождении узников Освенцима советскими войсками.
26.01.2024
26 января культорганизатор СДК населенного пункта Центральная усадьба совхоза Маяк М.Холодкова в рамках патриотического воспитания среди детей и подростков провела час истории под названием «Блокадный город» для детей среднего и старшего школьного возраста. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда - трагическая страница истории города на Неве, в которой ужас, голод и страх шли рука об руку с героизмом, жертвенностью и милосердием миллионов. Фашисты решили уничтожить город, стереть его с лица земли, уничтожить ленинградцев. Культорганизатор рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Были показаны документальные фильмы «Фабзайцы» и «Дорога 101». «Фабзайцы» - документальный 24-минутый фильм о 24 тысячах мальчишек. Их ласково называли "зайчата" или фабзайцы. Учащихся из Беларуси в черных шинелях с начищенными пряжками знали все в Ленинграде. В июне 1941-го они приехали в город учиться, а пришлось воевать. «Дорога 101» - документальный фильм о пути, благодаря которому выжил блокадный город и не зря получил название «Дорога жизни». Официально это военно-автомобильная дорога №101. Именно здесь была организована опасная переправа через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 года по март 1943 соединяла Ленинград со страной. Несмотря на сотни утонувших машин, катеров, барж и тысячи погибших людей город продолжал существовать. Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!
26.01.2024
26.01.2024 Культорганизатором Хохловой. Е.А СДК с. Уварово к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проведен урок патриотизма «Листая прошлого страницы», для детей младшего, среднего возраста.
27 января — особая дата в истории нашей страны. Культорганизатор рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде.
26.01.2024
26 января 2024 года Работники Центрального районного Дома культуры присоединились к проведению всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб». Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. Блокадный хлеб…– дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Он был горький, грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти… В 11.00 часов на площади Дома Культуры с помощью костюмов и минимального реквизита создали атмосферу блокадного Ленинграда. В ходе акции под седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича прозвучали стихи о блокадном Ленинграде, прошла выдачи 125 грамм хлеба. Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», - это напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда.
25.01.2024
25.01.2024г в СДК с. Бекетовка для детей старшего школьного возраста прошла развлекательная программа «Будущий студент». Культорганизатор рассказала об истории праздника, о праздновании в старину «Татьяны крещенской», о народных приметах на этот не простой день. Также ребята играла в веселые игры на «сообразительность», «сказки на ромашке», «где это видано», «не промахнись». Вечер прошел весело и интересно. Все ушли с хорошим настроением.
25.01.2024
25 января 2024 г. в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» в Центральном доме культуры руководителем клубного формирования Кашкиным А.А. и культорганизатором Стадник А.А. было проведено мероприятие «Я, конечно, вернусь», посвященное памяти В. С. Высоцкого. Многогранная, одаренная личность, человек-звезда, кумир миллионов, яркий актер театра и кино, автор и исполнитель легендарных песен. В уютной обстановке состоялась встреча-портрет, где ребята вспоминали Владимира Семеновича и пели под гитару его песни: «Песня о друге», «Утренняя гимнастика», «Он не вернулся из боя» и др. Гости вечера прикоснулись к миру поэта и узнали новые подробности о его жизни и творчестве.
25.01.2024
25 января культорганизатор СДК с.Соловцово провела встречу с Татьянами. Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Это единственный в истории день, на который претендуют и служители церкви, и студенчество, причем у каждой стороны есть свои причины считать этот день праздником. Как известно, первым из этих двух праздников появился день памяти святой мученицы Татьяны. И только в 18 в. к этой дате присоединился еще и праздник студентов. У каждого из этих праздников своя история. В 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем Российского студенчества! В старину этот праздник имел другое название - Татьяна крещенская или Бабий кут или Солныш. Бабий кут – это место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. 25 января на Татьянин день в народе было принято печь караваи в виде Солнца. Также в народе существовали разнообразные приметы на Татьянин день, связанные с погодой. И знали приметы все от мала до велика. Татьянин день – это именины всех девочек, девушек, женщин, которые носят имя Татьяна. У каждого человека есть не только день его рождения, но и день именин, то есть день того святого, в честь которого ему дали имя и который является его покровителем. Все Татьяны, очень ценные работники, именно таких сотрудников называют незаменимыми. А еще она радуется не только своим успехам, но и чужим и она независтлива, умеет создать теплую атмосферу.
23.01.2024
23 января 2024 года в Новотрёхсвятском СДК для молодежи села был проведён час истории «Памяти жертв Холокоста». Культорганизатор рассказала ребятам, как 27 января 1945года Красная армия освободила Освенцим — крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За 4 года в Аушвице (немецкое название Освенцима) уничтожили более 2 млн. чел. Холокост — это не только судьба еврейского народа. В этой трагедии жертвами стали и другие народы: русские, белорусы, украинцы, поляки, цыгане, миллионы людей. Мероприятие было направлено на то, чтобы напомнить сегодняшнему поколению о тяжелом историческом событии второй мировой войны. В заключении ребята зажгли свечи и почтили память минутой молчания всех погибших от рук фашистов.
23.01.2024
23 января 2024 года в СДК Центральная усадьба совх. «Уваровский» культорганизатор для детей старшего школьного возраста провела час памяти «Холокост – трагедия поколений». В ходе мероприятия объяснила молодёжи значение греческого слова «холокост» – всесожжение, уничтожение. Ведущая мероприятия рассказала ребятам, что Холокост – величайшее преступление перед человечеством, незабываемая трагедия и нравственный урок будущим поколениям, что сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и осознавать, какие угрозы миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и неуважение человеческого достоинства. Знать и помнить об этом необходимо всем нам, чтобы не допустить повторения! Закончилось мероприятие минутой молчания.
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Книга памяти
http://issa.pnzreg.ru/open-government/kniga-pamyati
Акция "Свеча памяти"
https://деньпамяти.рф
Культура.РФ
https://pro.culture.ru/
Всероссийское голосование по выбору объектов по благоустройству
https://disk.yandex.ru/d/MQlCGwsz-0Tgyw
Новогодняя Россия
https://disk.yandex.ru/d/AQjmlONf3af4Hg;
86 лет образования Пензенской области
https://issa-rbkc.ru/file/download/10598