Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
27.01.2024
27.01.2024 в СДК с. В. Салмовка прошел урок памяти «Блокадных дорог никогда не забыть». Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 г. закончилась героическая оборона города на Неве, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Фашистам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Культорганизатор рассказала присутствующим о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. С большим вниманием слушали участники мероприятия о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Рассказ сопровождался показом презентации «Прорыв блокады Ленинграда.
27.01.2024
27.01.24г. в СДК с.Каменный Брод проведён исторический час «Хлеб той зимы…», посвящённый блокаде Ленинграда. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.Культорганизатор рассказала о пайке блокадного хлеба, из чего состоял его рецепт. Мы обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны побед. В заключении мероприятия, присутствующие почтили минутой молчания всех тех, кому не удалось пережить это тяжелейшее время.
26.01.2024
26 января 2024 года в СДК Центральная усадьба совх. «Уваровский» культорганизатор для детей старшего школьного возраста и молодежи провела познавательную беседу «Листая блокадный дневник» ко Дню снятия блокады Ленинграда.Культорганизатор рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Также прошла акция «Блокадный хлеб», на которой присутствующие получили 125 г блокадного хлеба. Ребята посмотрели видеоролик «Непокаренные». В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
26.01.2024
26 января в селе Дмитриевка прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80- летию полного снятия блокады Ленинграда и Дню воинской славы России. Под щемящие и проникновенные стихи литературно-музыкальной композиции и ленинградскую симфонию Шостаковича, под звуки январской метели перед зрителями ожили сцены того времени. Блокадница, с большим трудом везущая воду; детки, ждущие хлеба… В ходе мероприятия зрителям были розданы хлебные карточки, по которым они получили символический кусочек «блокадного» хлеба. Память погибших ленинградцев почтили минутой молчания. Мероприятие вызвало эмоциональный накал, который довёл многих присутствующих до слёз; напомнило о необходимости сохранения памяти о героях блокады, чтобы подобное не повторилось; позволило коснуться тех страшных дней войны и почувствовать - как хорошо жить в мире и как важно сохранять этот мир.
26.01.2024
26 января 2024 года культорганизатор СДК с. Соловцово провела для детей среднего и старшего школьного возраста информационный час «Мужество и стойкость Ленинграда». Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда останется навсегда одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Из беседы ребята узнали о городе и его жителях, которые сражались до последнего с самым жестоким врагом –голодом ,холодом, нуждой, налетами фашисткой авиации. В ходе беседы для ребят открывалась правда о защитниках Ленинграда, которые ценой своей жизни старались спасти город от неминуемой гибели. Были представлены книги ,повествующие о героизме и мужестве людей ,пронесших сквозь самые тяжелые испытания непоколебимую веру в победу .Ребята принимали участие в беседе ,размышляли, сопереживали включались в общий разговор, стараясь узнать историю своей страны.
26.01.2024
26.01.2024 года в 11-00 часов культорганизатором Булычевского сельского дома культуры Раисой Осминновой, учителем Светланой Кургановой был проведен урок мужества «Дорогу жизни вечно будем помнить» с просмотром электронной презентации «Ленинград», посвященный одной из трагических страниц Великой Отечественной войны- дню снятия блокады города Ленинграда.День 27 января отмечается в нашей стране, как День воинской славы России. Таких дней в нашей великой истории много, но этот день – особенный. В этот день, 27 января, войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей – страшных и героических одновременно. Цель – дать представление о блокаде Ленинграда, причинах ее возникновения, о героизме жителей блокадного Ленинграда. Средствами поэтического текста дать понятия: героизм, долг, подвиг, память. Воспитывать в детях любовь и бережное отношение к старшему поколению. Со дня снятия блокады Ленинграда прошло уже 80 лет, однако подвиг его жителей и защитников – советских солдат и офицеров, навечно останется олицетворением воинской славы России. Для всего мира подвиг Ленинграда является великим примером отваги и мужества, воинской и гражданской доблести, верности своему народу и Отечеству. В заключении мероприятия прошло возложение траурных венков и цветов к памятнику Славы и всех погибших почтили минутой молчания.
26.01.2024
26.01.2024 в СДК с. В. Салмовка прошел час памяти «Холокост: память без срока давности». Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. С 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Культорганизатор познакомила участников мероприятия с понятием «Холокост», «Геноцид», «Хрустальная ночь» и с историческими фактами того страшного времени. Также присутствующие узнали о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал от нацистских палачей евреев и их детей. Шесть миллионов евреев расстреляны, удушены, в газовых камерах¸ сожжены в печах крематориев. Этого нельзя забывать. В ходе мероприятия присутствующие посмотрели документальный фильм «27 января, предостережение истории». Фильм рассказывает об освобождении узников Освенцима советскими войсками.
26.01.2024
26 января культорганизатор СДК населенного пункта Центральная усадьба совхоза Маяк М.Холодкова в рамках патриотического воспитания среди детей и подростков провела час истории под названием «Блокадный город» для детей среднего и старшего школьного возраста. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда - трагическая страница истории города на Неве, в которой ужас, голод и страх шли рука об руку с героизмом, жертвенностью и милосердием миллионов. Фашисты решили уничтожить город, стереть его с лица земли, уничтожить ленинградцев. Культорганизатор рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Были показаны документальные фильмы «Фабзайцы» и «Дорога 101». «Фабзайцы» - документальный 24-минутый фильм о 24 тысячах мальчишек. Их ласково называли "зайчата" или фабзайцы. Учащихся из Беларуси в черных шинелях с начищенными пряжками знали все в Ленинграде. В июне 1941-го они приехали в город учиться, а пришлось воевать. «Дорога 101» - документальный фильм о пути, благодаря которому выжил блокадный город и не зря получил название «Дорога жизни». Официально это военно-автомобильная дорога №101. Именно здесь была организована опасная переправа через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 года по март 1943 соединяла Ленинград со страной. Несмотря на сотни утонувших машин, катеров, барж и тысячи погибших людей город продолжал существовать. Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!
26.01.2024
26.01.2024 Культорганизатором Хохловой. Е.А СДК с. Уварово к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проведен урок патриотизма «Листая прошлого страницы», для детей младшего, среднего возраста.
27 января — особая дата в истории нашей страны. Культорганизатор рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде.
26.01.2024
26 января 2024 года Работники Центрального районного Дома культуры присоединились к проведению всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб». Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. Блокадный хлеб…– дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Он был горький, грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти… В 11.00 часов на площади Дома Культуры с помощью костюмов и минимального реквизита создали атмосферу блокадного Ленинграда. В ходе акции под седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича прозвучали стихи о блокадном Ленинграде, прошла выдачи 125 грамм хлеба. Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», - это напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Книга памяти
http://issa.pnzreg.ru/open-government/kniga-pamyati
Акция "Свеча памяти"
https://деньпамяти.рф
Культура.РФ
https://pro.culture.ru/
Всероссийское голосование по выбору объектов по благоустройству
https://disk.yandex.ru/d/MQlCGwsz-0Tgyw
Новогодняя Россия
https://disk.yandex.ru/d/AQjmlONf3af4Hg;
86 лет образования Пензенской области
https://issa-rbkc.ru/file/download/10598