Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
25.01.2024
25.01.2024г в СДК с. Бекетовка для детей старшего школьного возраста прошла развлекательная программа «Будущий студент». Культорганизатор рассказала об истории праздника, о праздновании в старину «Татьяны крещенской», о народных приметах на этот не простой день. Также ребята играла в веселые игры на «сообразительность», «сказки на ромашке», «где это видано», «не промахнись». Вечер прошел весело и интересно. Все ушли с хорошим настроением.
25.01.2024
25 января 2024 г. в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» в Центральном доме культуры руководителем клубного формирования Кашкиным А.А. и культорганизатором Стадник А.А. было проведено мероприятие «Я, конечно, вернусь», посвященное памяти В. С. Высоцкого. Многогранная, одаренная личность, человек-звезда, кумир миллионов, яркий актер театра и кино, автор и исполнитель легендарных песен. В уютной обстановке состоялась встреча-портрет, где ребята вспоминали Владимира Семеновича и пели под гитару его песни: «Песня о друге», «Утренняя гимнастика», «Он не вернулся из боя» и др. Гости вечера прикоснулись к миру поэта и узнали новые подробности о его жизни и творчестве.
25.01.2024
25 января культорганизатор СДК с.Соловцово провела встречу с Татьянами. Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Это единственный в истории день, на который претендуют и служители церкви, и студенчество, причем у каждой стороны есть свои причины считать этот день праздником. Как известно, первым из этих двух праздников появился день памяти святой мученицы Татьяны. И только в 18 в. к этой дате присоединился еще и праздник студентов. У каждого из этих праздников своя история. В 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем Российского студенчества! В старину этот праздник имел другое название - Татьяна крещенская или Бабий кут или Солныш. Бабий кут – это место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. 25 января на Татьянин день в народе было принято печь караваи в виде Солнца. Также в народе существовали разнообразные приметы на Татьянин день, связанные с погодой. И знали приметы все от мала до велика. Татьянин день – это именины всех девочек, девушек, женщин, которые носят имя Татьяна. У каждого человека есть не только день его рождения, но и день именин, то есть день того святого, в честь которого ему дали имя и который является его покровителем. Все Татьяны, очень ценные работники, именно таких сотрудников называют незаменимыми. А еще она радуется не только своим успехам, но и чужим и она независтлива, умеет создать теплую атмосферу.
23.01.2024
23 января 2024 года в Новотрёхсвятском СДК для молодежи села был проведён час истории «Памяти жертв Холокоста». Культорганизатор рассказала ребятам, как 27 января 1945года Красная армия освободила Освенцим — крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За 4 года в Аушвице (немецкое название Освенцима) уничтожили более 2 млн. чел. Холокост — это не только судьба еврейского народа. В этой трагедии жертвами стали и другие народы: русские, белорусы, украинцы, поляки, цыгане, миллионы людей. Мероприятие было направлено на то, чтобы напомнить сегодняшнему поколению о тяжелом историческом событии второй мировой войны. В заключении ребята зажгли свечи и почтили память минутой молчания всех погибших от рук фашистов.
23.01.2024
23 января 2024 года в СДК Центральная усадьба совх. «Уваровский» культорганизатор для детей старшего школьного возраста провела час памяти «Холокост – трагедия поколений». В ходе мероприятия объяснила молодёжи значение греческого слова «холокост» – всесожжение, уничтожение. Ведущая мероприятия рассказала ребятам, что Холокост – величайшее преступление перед человечеством, незабываемая трагедия и нравственный урок будущим поколениям, что сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и осознавать, какие угрозы миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и неуважение человеческого достоинства. Знать и помнить об этом необходимо всем нам, чтобы не допустить повторения! Закончилось мероприятие минутой молчания.
21.01.2024
21.01.2024г в СДК с. Бекетовка в рамках недели жертв Холокоста ,для взрослого населения прошел час истории «Холокост-память поколений». В ходе мероприятия культорганизатор объяснили значение слова «Холокост», рассказали о варварских преступлениях фашистов против еврейского народа и всего человечества , а также озвучили события , предшествующие страшной трагедии. Подготовленная слайд-презентация помогла представить все ужасы, которые были совершены нацистами с 1933по 1945 г. В конце присутствующие почтили память жертв Холокоста минутой молчания.
21.01.2024
21 января в СДК населенного пункта Центральная усадьба совхоза Маяк в рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» прошел урок мужества для детей среднего и старшего школьного возраста на тему «Холокост. Трагедия народа», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.
Культорганизатор познакомила участников мероприятия с трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов, а также с историей лагерей Освенцим, Майданек, Дахау и др., как трагической страницей периода Великой Отечественной войны. Память погибших участники мероприятия почтили минутой молчания.
Трагедия Холокоста - это катастрофа всего человечества. И мы не должны об этом забывать, а обязаны передавать свои знания детям и внукам.
20.01.2024
20 января в районном доме культуры состоялась долгожданная премьера. Юные артисты образцовой танцевальной студии "Санденс " под руководством Аксеновой Е.В. подготовили театрально-хореографическое действие по пьесе С.Я.Маршака "Кошкин Дом". Участники студии покорили и детей, и взрослых своим артистическим талантом и мастерством. Благодарные зрители наградили артистов бурными овациями.
20.01.2024
20.01.2024г. в СДК с.Каменный Брод состоялся показ фильма «Мальчик в полосатой пижаме», приуроченный к ежегодной X «Недели Памяти жертв Холокоста». Мальчик в полосатой пижаме — это картина, которая оставляет в глубоких раздумьях, дает человеку мощный эмоциональный удар. Этот фильм – не просто кинематографическое произведение, это произведение искусства, ставшее мощным инструментом для обозрения человеческой природы, морали и трагедии войны. В основе сюжета лежит переезд семьи мальчика Бруно в дом рядом с концлагерем во время Второй мировой войны. Мальчик в пижаме не видит стен и оград, он видит только детскую игру и новых друзей. Однако, прекрасно видно, что происходит за пределами его детского восприятия, и эта драматическая неопределенность пронизывает всю картину.Итог фильма таков — это картина, которая заставляет задуматься и чувствовать. Фильм дарит глубокий эмоциональный опыт, заставляя взглянуть на войну и предвзятость с новой точки зрения. Он несет в себе важное послание о том, как важно сохранять свою человечность в самых темных периодах истории.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Книга памяти
http://issa.pnzreg.ru/open-government/kniga-pamyati
Акция "Свеча памяти"
https://деньпамяти.рф
Культура.РФ
https://pro.culture.ru/
Всероссийское голосование по выбору объектов по благоустройству
https://disk.yandex.ru/d/MQlCGwsz-0Tgyw
Новогодняя Россия
https://disk.yandex.ru/d/AQjmlONf3af4Hg;
86 лет образования Пензенской области
https://issa-rbkc.ru/file/download/10598