Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
2.02.2024
2 февраля 2024 года культорганизатор СДК Центральная усадьба совх. «Уваровский» для детей старшего школьного возраста провела урок мужества «Сталинград — 200 дней стойкости и мужества», она рассказала о трудовом подвиге мирных жителей и о людях разных военных профессий: корреспондентах и кинооператорах, снайперах, лётчиках, связистах, от мастерства и храбрости которых во многом зависел исход этой битвы. Ребята узнали о том, что в суровые годы вместе со взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага и дети.
В завершение мероприятия в рамках патриотической акции «Великий Сталинград» был показан фильм «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева. Кадры кино помогли окунуться в историю обороны, увидеть масштаб сражения с самыми кровавыми уличными боями и невероятным героизмом советских солдат, который потряс немцев и подорвал их боевой дух.
2.02.2024
2 февраля культорганизатор М.В.Холодкова провела информационный час «Сталинградская битва: уроки истории» для детей среднего и старшего школьного возраста. Сталинградская битва была самым тяжелым и кровопролитным сражением Великой Отечественной войны. Грандиозная по масштабам битва, длившаяся ровно двести дней и ночей, стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Защитники Сталинграда ценой своей жизни остановили врага. Сталинград — город, ставший символом страданий и боли, величайшего мужества, навсегда останется в веках в памяти человечества. Информационный час позволил ребятам заглянуть в прошлое, в далёкие сороковые – роковые годы и вспомнить имена, героические судьбы тех, кто не отдал ни одной пяди сталинградской земли врагу. Они посмотрели отрывки документальных фильмов, фотохронику, узнали об интересных фактах истории Сталинградской битвы, имена защитников города и о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников Сталинграда. Всё сказанное и увиденное нашло живой отклик и сопереживание в сердцах ребят - равнодушным не остался никто.
2.02.2024
02.02.2024 Культорганизатором Хохловой. Е.А СДК с. Уварово проведен патриотический час «Пусть помнят живые, пусть знают потомки», для детей младшего, среднего возраста. Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве. Битва состоялась в 1943 году и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений - Второй мировой войны. В целях сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у детей, культорганизатор познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество. Примером отваги и мужества стал для учащихся рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти 2 месяца и не дали врагу захватить его. Познакомились они с информацией о «главной высоте Отчизны» – Мамаевом кургане, которую солдаты отстояли у врага, и грандиозным скульптурным ансамблем, увековечившем их подвиг. Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа, патриотический час завершился минутой молчания.
1.02.2024
1 февраля культорганизатор Дмитриевского СДК провела для школьников мероприятие, посвящённое разгрому советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве (1943г) «Непокорённый Сталинград». В ходе мероприятия рассказ ведущей Вероники Немоляевой сопровождался просмотром фотоматериала военных лет. Кроме того, ребята посмотрели видеоролик о том, как выглядит современный мемориальный комплекс «Мамаев курган» и музей-панорама «Сталинградская битва»; сохраненные с военных лет, как призрак, руины старой мельницы. Мамаев курган в Сталинграде стал центром противостояния, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 метров, но они так и не смогли этого сделать. Мероприятие проводилось в целях напоминания о памятной дате, воспитания гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения и завершилось минутой молчания.
31.01.2024
31.01.2024 В Лицее имени Гаврилова. И.В."В 3Б" классе, Культорганизатором Стадник.А.А была проведена спортивная эстафета "В здоровом теле здоровый дух". Дети принимали участие в различных соревновательных играх, победу одержала команда "Ёжики".
30.01.2024
30 января 2024 года в Булычевском сельском доме культуры прошло мероприятие посвященное X «Недели Памяти жертв Холокоста» под названием «На жизнь отнятые права» . Ведущая мероприятия Раиса Осминнова довела до присутствующих информацию о том, что Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества, познакомила с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста, рассказала о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа, который массово уничтожали в лагерях смерти. Возникая из глубины прошлого, память о жертвах Холокоста должна оставаться живой в сердцах каждого из нас. Это позволит нам извлечь уроки из истории и двигаться вперед, строя светлое и доброе будущее, в котором эти страшные события станут невозможными! Все присутствующие согласились с мыслью, что геноцид не допустим и это не должно повториться!
30.01.2024
30.01.2024 культорганизатором Стадник.А.А, в Лицее имени Гаврилова. И.В, в "7А" классе, был проведён урок памяти "Детство опалённое войной" на котором ребята посмотрели одноимённый фильм про детский труд в военные годы. Мероприятие было посвящено 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда.
27.01.2024
27.01.2024г в СДК с. Бекетовка для детей среднего и старшего школьного возраста прошел патриотический марафон «Помним. Чтим. Гордимся », посвященный прорыву блокады Ленинграда. Культорганизатор рассказала ребятам о блокаде города, о блокадном хлебе, дневнике Тани Савичевой, познакомили с историей «дороги жизни» – Ладоге, о мужестве ленинградцев, которые не пали духом, верили в Победу и выстояли. Школьники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания. Мероприятие сопровождалось видео презентацией, которая помогла передать атмосферу тяжёлых 900 дней блокады.
27.01.2024
27 января 2024 года в Новотрёхсвятском СДК для детей школьного возраста было проведено мероприятие ко дню снятия блокады Ленинграда . Культорганизатор рассказала ребятам о самых трагических и героических страницах в истории страны – блокада Ленинграда. Напомнила, что продолжалась она почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Что испытали и пережили люди в осажденном городе. Они мучительно умирали от голода, погибали под взрывами фашистов, но не сдались, выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь был показан ребятам фильм «Хлеб той зимы». Мероприятие было направлено на то, чтобы наши дети помнили нашу историю, и не забывали, какою ценой досталась нам наша победа.
27.01.2024
27 января 2024 года на сцене Центрального районного дома культуры прошел ежегодный фестиваль «Таланты земли Иссинской». В фестивале приняли участие работники культуры, участники клубных формирований и самодеятельные артисты района, а так же воспитанники детского сада «Сказка» и учащиеся ДШИ. Все артисты порадовали своим выступлением зрителей, и подарила хорошее настроение. В зале царила очень теплая атмосфера. Каждого участника встречали и провожали бурными аплодисментами.
В конце мероприятия заведующая отделом клубно – досуговой деятельности Е.В. Хрипунова поблагодарила всех и вручила участникам фестиваля дипломы.
И ещё одна приятная миссия была по награждению. 2022 году прошёлфестиваль районных творческих отчетов учреждений культуры «Фейерверк талантов». По итогам творческих отчетов жюри определили победителей – «Дипломант -1,2,3» степени. В проведении творческих отчетов в обязательном порядке принимали участие все Дома культуры района, объединенные в группы по 1-ому или по 2 . Жюри оценивало по пятибалльной системе. И результаты получились такими. В единоличном выступлении первое место занял СДК с. Булычёво – 65баллов, второе место разделили СДК с. Новотрёхсвятское – 52 балла, и СДК центральная усадьба совх. «Уваровский» - 52 балла, третье место СДК с.Соловцово -43 балла. А так же в объединённых по 2 СДК первое место получили СДК Каменный Брод и СДК Верхняя Салмовка -55балла, СДК с. Уварово и СДК с. Бекетовка – 54 балла, СДК населённого пункта свх. Маяк и СДК Дмитриевка - 50баллов. Все получили свои заслуженные награды.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Книга памяти
http://issa.pnzreg.ru/open-government/kniga-pamyati
Акция "Свеча памяти"
https://деньпамяти.рф
Культура.РФ
https://pro.culture.ru/
Всероссийское голосование по выбору объектов по благоустройству
https://disk.yandex.ru/d/MQlCGwsz-0Tgyw
Новогодняя Россия
https://disk.yandex.ru/d/AQjmlONf3af4Hg;
86 лет образования Пензенской области
https://issa-rbkc.ru/file/download/10598